Сергей Львович Толстой
Из письма Л.Н. Толстого А.А. Толстой: «Старший бело­курый, — не дурен. Есть что-то слабое и терпе­ли­вое в выра­жении и очень крот­кое. Когда он смеет­ся, он не зара­жает, но когда он пла­чет, я с трудом удер­жи­ваюсь, чтобы не пла­кать. Все говорят, что он похож на моего стар­шего брата. Я боюсь ве­рить. Это слиш­ком бы было хоро­шо. Главная черта брата была не эго­изм и не само­отвер­же­ние, а стро­гая сере­ди­на. Он не жертво­вал собой никому, но никогда никому не только не повре­дил, но не поме­шал. Он и радо­вался и стра­дал в себе одном. Сережа умен — математи­ческий ум и чуток к искус­ству, учится пре­крас­но, ловок прыгать, гимна­стика; но gauche (ленив) и рассеян. Само­быт­ного в нем мало. Он зави­сит от физи­чес­кого.

Когда он здо­ров и нездо­ров, это два различные мальчика».

Сергей родился в Ясной Поляне чуть меньше, чем через год после свадьбы родителей. «Я родился 28 июля 1863 года в Ясной Поляне, на кожаном диване. На этом диване родились мой отец, его братья и сестра и некоторые мои братья и сестры; этот диван и сейчас стоит в кабинете отца», — писал он в своих воспо­ми­наниях.

Лев Николаевич страстно желал, чтобы его первенец появился на свет именно 28 числа, считая его счастли­вым: сам он родился 28 августа 1828 года.

Особенно близки отец с сыном были в детские годы Сережи, проводя время в играх и совме­стном чтении, охоте и прогулках, учебных заня­тиях.

«Учился я довольно прилежно по-латыни, по-гречески и по-фран­цузски с m. Rеу, по русскому языку, истории и географии — с матерью, по мате­ма­тике — с отцом», — писал Сережа в воспоминаниях.

Софья Андреевна Толстая с Сережей и Таней. 1866 год
Осенью 1881 года после сложного выбора специ­аль­ности Сергей Львович поступил в Москов­ский универ­ситет на физико-матема­ти­ческий фа­куль­тет. Параллельно с занятиями он совершенствовал свое музы­каль­ное образо­ва­ние — изучал теорию музыки, народ­ную песню и оттачи­вал игру на форте­пиано.

Студен­ческие годы Сергея совпали с внутренним кризисом Льва Николаевича. Он признавался, что в это время мало сочувствовал новому миро­воззре­нию отца. Но, несмотря на разницу во взглядах, именно под вли­я­нием Толстого Сергей начал понимать неспра­вед­ли­вость «тогдаш­него строя жизни и контраста между жизнью людей нашего круга, в том числе нашей семьи, с жизнью крестьян».

После окон­ча­ния универ­си­тета, про­рабо­тав три года в Крестьянском банке, Сергей Львович осел в имении Никольское-Вяземское, некогда при­надле­жавшем его дяде Николаю Толстому, с которым отец с надеждой срав­нивал сына. Именно в Никольском он впервые близко узнал тяжелую крестьянскую жизнь. Эти впечат­ле­ния легли в основу нескольких рас­сказов, один из которых, «Дело Пыркина», очень понра­вился Льву Никола­евичу своей правди­востью.

Отношения между отцом и сыном можно назвать дружес­кими: Толстой-старший ценил искренность и скром­ность сына, терпи­мость к другим и требо­ва­тель­ность к себе. Сергей был одним из немногих детей Льва Никола­евича, кто находился в Астапово в роковые дни болезни и смерти Толстого.

В дальнейшем Сергей Львович принял деятель­ное участие в создании музея Л.Н. Толстого в Москве, был одним из соста­ви­телей первого путе­во­ди­теля по Ясной Поляне, издан­ного в 1914 году. После рево­лю­ции Сергей Львович (един­ствен­ный из детей Толстого) остался жить в России.
Юлия Игумнова, Сергей, неизвестный и Лев (слева направо). 1903 год
Сергей Львович на прогулке в Клинах. 1936 год
С педан­тич­ностью матема­ти­чес­кого ума он иссле­до­вал жизнь и твор­чество отца, написав ряд биографи­ческих работ: «Ясная Поляна в жизни и твор­че­стве Л.Н. Толстого», «Отра­жение жизни в «Анне Карениной», «Мать и дед Л.Н. Толстого», «Федор Толстой Амери­канец». Над своей последней книгой «Очерки былого» Сергей Львович работал более двадцати пяти лет, кро­потливо запи­сывая вос­по­ми­нания об отце и жизни в Ясной Поляне.

Отдавая дань собствен­ным склон­ностям, некоторые исследо­вания он посвятил музы­каль­ным интересам отца и его взаимо­отноше­ниям с компо­зи­торами.
Музыка и все, что с ней связано, оставалась одним из люби­мейших занятий «чуткого к искус­ству» Сергея Львовича — за свою жизнь он написал и аранжи­ровал десятки произве­дений. В 1922 году его приняли в Союз совет­ских компо­зи­торов, он работал в Государ­ствен­ном инсти­туте музы­каль­ной науки и препо­давал музы­каль­ную этно­графию в Москов­ской государ­ствен­ной консер­ва­тории.

Сергей Львович был дважды женат. От первого брака с Марией Констан­ти­новной Рачин­ской остался един­ствен­ный ребенок — сын Сергей. В 1906 году Сергей Львович женился второй раз на графине Марии Нико­лаевне Зубовой. Именно рядом с могилой второй супруги, которая умерла раньше него на восемь лет, он и попросил себя похоронить.

Сергей Львович Толстой скончался в ночь с 22 на 23 декабря 1947 года от инсульта. Погребен на Введен­ском кладбище в Москве.

Сергей Толстой с женой Марией Зубовой