Лев Львович Толстой
Из письма Л.Н. Толстого А.А. Толстой: «…4-й Лев. Хорошенький, ловкий, памятливый, грациозный. Всякое платье на нем сидит, как по нем сшито. Все, что другие делают, то и он, и все очень ловко и хорошо. Еще хорошенько не понимаю…».
Лев Львович Толстой родился 20 мая 1869 года в Ясной Поляне. Он взял больше материн­ских черт, но во всем старался походить на отца, особенно в годы юности.

Лев плохо учился, не справив­шись с гимна­зи­ческой програм­мой, два года занимался дома с пригла­шен­ными препода­ва­телями, не проявляя особого усердия. Зато охотно помогал крестьянам, следуя миро­воз­зре­нию отца.

Еще в юном возрасте он с увле­че­нием прочел труды Льва Никола­евича, полностью разделив его взгляды. Но жизнь сло­жи­лась таким образом, что впослед­ствии именно Лев Львович стал противо­постав­лять себя отцу.
Лев и Дора Толстые в Египте. 1904 год
Лев с женой Дорой (Вестерлунд)
В 1890 году, будучи студентом меди­цин­ского факуль­тета Москов­ского универ­ситета, Лев увлекся «писа­нием сочи­нений». В марте 1891 года был напечатан его первый рассказ, «Любовь», в апреле — рассказ «Монте-Кристо». Свои первые «писания» он выпустил под псевдо­нимом Л. Львов, избегая своего «тяжело­весного литера­турного имени».

В 1891 году Лев Львович бросил учебу, сформу­ли­ровав свои дальней­шие планы таким образом: он хочет стать писа­телем. Последу­ющие несколько лет были тяже­лыми для Льва: вы­нуж­денная и неудачная военная служба, признаки депрес­сии, десятки врачей.

В 1895 году на лечении в Швеции у знаме­нитого доктора Вестер­лунда он влюбился в его 17-летнюю дочь Дору. Их свадьба состо­ялась 15 мая 1896 года в Стокгольме. В 1898 году в Ясной Поляне у Льва Львовича родился первенец — сын, которого назвали Львом.
Три Льва. 1899 год
Как некогда отец после женитьбы он испытал литера­турный подъем. Одна за другой выхо­дили книги его статей и рассказов, ставились пьесы на сценах обеих столиц и провинци­альных театров. В 1899 году вышла, пожалуй, одна из самых лучших книг Льва Львовича — «Воспо­ми­на­ния для детей из детства» под псевдо­нимом Яша Полянов. В 1900 году в рассказе «Прелюдия Шопена» он противо­по­ставил собствен­ное видение брака идеям отца в «Крейце­ровой сонате».

1910-е годы — сложное время в жизни Льва Льво­вича. Он уехал в Париж, чтобы учиться мастер­ству скульп­туры у Огюста Родена, его брак стреми­тельно рушился из-за влюб­лен­ности в молодую натур­щицу. Но даже в череде жиз­нен­ных неурядиц Лев Льво­вич не прекра­щал писать. Его заметки о Первой миро­вой войне, во время которой он служил уполно­мочен­ным Красного креста в Польше, отли­ча­лись достовер­ностью и яркостью образов.

Лев Львович Толстой. Прелюдия Шопена и другие рассказы. 1900 год
Лев Львович Толстой и Александра Львовна Толстая с неизвестной (слева направо). Начало 1940-х годов
После войны он несколько месяцев прожил в Японии и Индии, где читал лекции об отце. В 1918 году он начал выпус­кать газету «Весточка», где наконец пришел к согласию с взглядами отца.

«Высшее слово, сказанное чело­ве­чес­тву, было сказано ему Толстым из Ясной Поляны», — писал он в одной из статей.

В преклон­ном возрасте Лев Львович жил в Париже и Ницце, где выпустил свою послед­нюю, душев­ную и интим­ную книгу — вос­по­ми­на­ния «Правда о моем отце». Он лепил по памяти бюсты отца, рисовал его портреты. Незадолго до Второй мировой войны он вернулся в Швецию, где умер в 1945 году. Похоронен в шведской провинции Сконе.

Лев Львович Толстой. 1900-е годы