Мария Львовна Толстая (Оболенская)
Из письма Л.Н. Толстого А.А. Толстой: «5-я Маша, 2 года, та, с которой Соня была при смерти. Слабый, болезнен­ный ребенок. Как молоко, белое тело, курчавые белые воло­сики; большие, стран­ные, голубые глаза; стран­ные по глубо­кому, серьез­ному выра­же­нию. Очень умна и некрасива. Эта будет одна из загадок. Будет страдать, будет искать, ничего не найдет; но будет вечно искать самое недоступное».
Мария Львовна родилась 12 февраля 1871 года в Ясной Поляне. Детство этого спокой­ного ребенка прошло неза­метно среди старших, шумных и непосед­ливых детей. Она получила хорошее домаш­нее образо­ва­ние, в совершен­стве выучила англий­ский язык благодаря любимой гувер­нантке. В юности выдер­жала экзамен на диплом домашней учи­тель­ницы, через несколько лет выучилась на фельдшера.

Эта умная и обая­тельная, прекрасно образо­ванная девушка отказа­лась от выходов в свет, балов, свет­ской жизни и — возмож­ности найти жениха. Всю себя она посвя­тила отцу и его идеям.

Маша Толстая. 1875 год

Мария Толстая. 1895 год
В отрочестве она прочитала его рели­гиозные и философ­ские труды, оказав­шие на нее глубокое влияние. Как и отец, она стала веге­та­риан­кой, помогала крестьянам в работе: косила траву, доила коров, пере­кры­вала крыши погорев­ших домов. Она учила грамоте деревен­ских детей и лечила крестьян. Всю себя Мария Львовна посвя­щала другим людям.

В семье даже шутили, что у Маши была «mania anglicana» или болезнь «as you like it», состоя­щая в том, чтобы делать не то, что нра­вится, а то, что хотят другие. Действи­тельно, Мария Львовна с радостью выпол­няла любые просьбы, для нее не было тяжелой или грязной работы. Но чем бы она ни занима­лась, она стара­лась отдавать этому
делу всю себя.
С радостью Маша помогала Льву Никола­евичу, она переводила статьи и переписывала его рукописи. По воспоминаниям членов семьи, из всех детей Мария Львовна была наиболее близка отцу. Брат Илья в воспоминаниях уверял, что только она умела высказать отцу особое душевное и теплое чувство. «Бывало, подойдет, погладит его по руке, приласкает, скажет ласковое слово, и видишь, что ему это приятно, и он счастлив, и даже сам отвечает ей тем же».
Лев Николаевич Толстой с дочерью. 1905 год
Татьяна и Мария Толстые. 1895 год
Тем сложнее отцу было принять отъезд Маши из Ясной Поляны. В 1897 году она вышла замуж за своего дальнего родственника князя Николая Оболенского, внучатого племянника Толстого. Вернувшись из свадебного путешествия, она поселились в имении Пирогово недалеко от Ясной Поляны.

О замужестве дочери Лев Николаевич с тревогой писал в дневнике: «Маша вышла замуж, а жалко ее, как жалко высоких кровей лошадь, на которой стали возить воду».

Однако отец зря волновался за Машу — даже после замужества она стремилась жить, в первую очередь, духовной жизнью. Единственным, что омрачало ее счастье, была невозможность родить ребенка. Как и старшая сестра Татьяна, Мария Львовна перенесла несколько неудачных беременностей, но стать матерью ей так и не удалось.
Мария с мужем Николаем Оболенским
Мария Львовна. 1906 год
Слабая здоровьем с детства, Мария Львовна в течение почти всей жизни сильно болела. В ноябре 1906 года, будучи с мужем в гостях в Ясной Поляне, она слегла с воспалением легких.

На четвертый день болезни Маша прошептала неизменно остававшемуся возле нее отцу: «Я счастлива, что умру раньше тебя, так как, как бы то ни было, а твою смерть я бы не пережила». 27 ноября 1906 года она скончалась в Ясной Поляне на руках отца. Похоронили ее на семейном кладбище в Кочаках.